Previous Entry Share Next Entry
Не обещаю баснословной дешевизны на рынке недвижимости.
alex-lider
wasilyk

                 Что это – естественное желание риэлторов заработать?  Или владение информацией, которой ни у кого нет?
             
Рынок недвижимости замер
     Цены перестали заметно снижаться еще в сентябре 2009 года. Последние «сытые» годы позволили десяткам тысяч россиян почти накопить на квартиру – многих, правда, смущали непомерно высокие цены. Сейчас все они выжидают и следят за рынком недвижимости. Деньги – тот самый платежеспособный спрос – остались при них... Покупатели выжидают, внимательно слушают комментарии экспертов и ждут «своей цены». Рынок недвижимости замер.
Гадай не гадай.
     Во время кризиса только самый ленивый эксперт не пообещал падения цен на недвижимость. Это и понятно. Логично предположить, что с ценами на квартиры что-то будет происходить, учитывая, что с ними, беспокойными, все время что-то случается. Почему бы и не падение? К тому же цены действительно просели с начала нынешнего года примерно на 10-35% (в зависимости от региона, района, качества жилья). На самом деле попытки угадать, насколько подешевеет жилье, похожи на рождественские гадания. Потому что желающих увидеть это самое доступное жилье (то есть, по версии АИЖК - квадратный метр не дороже 30-50 тысяч рублей) гораздо больше, чем объективных причин для снижения цен.
 Условий для снижения цен нет.
     Считаю что, для снижения цен на недвижимость нужно, чтобы было соблюдено одно из двух условий. Либо откуда-то ежегодно появляются сотни и даже тысячи новостроек. Либо платежеспособный спрос на квартиры вдруг снижается до нуля, как это было, например, в 1998 году, когда сбережения на банковских счетах обнулились за несколько дней. Ни одно из условий не соблюдено: строительную отрасль подкосил кризис, и ей понадобится лет 5-7, чтобы вернуться хотя бы к докризисным объемам возведения жилья, а с платежеспособным спросом все еще интереснее.
Не обещаю баснословной дешевизны.
     Резкое падение рынку недвижимости уже не грозит. Во-первых, в ближайшие месяцы он худо-бедно продержится за счет тех, кто больше не может ждать и готов купить квартиру по нынешней цене. . Во-вторых, традиционное осеннее повышение стоимости аренды (в Санкт-Петербурге оно уже составило 10-15%) «подтягивает» за собой и цены на куплю-продажу. К тому же ясно, что в возможности купить не дорогую квартиру заинтересованы простые россияне. Потому что сегодня, при средней зарплате по России в 19 тысяч рублей (по данным Минэкономразвития), обладателю этой средней зарплаты ради покупки квартиры нужно работать примерно 15-16 лет. Все это время не есть, не покупать одежду и не ходить в кино. Не уходить в отпуск и не рожать детей. А это, как вы понимаете, совершенно нереально.
Может быть вторая волна?
     Правда, если вторая волна кризиса осенью все-таки накроет страну, стоимость квадратного метра еще немного сползет вниз. Но в 2010-2011 годах цены неизбежно возьмут реванш – когда окажется, что все старое жилье уже распродано, а новое никто не построил.
Совет риэлтора.
    Не обещаю баснословной дешевизны на рынке недвижимости. Клиентам, имеющим деньги на покупку недвижимости, но выжидающим ради экономии, советую покупать до конца этого года.
Cмотри на сайте      

http://www.ooo-lider.com/


?

Log in